Кулинарные рецепты Статьи Полезные сервисы Пищевые добавки Кулинарный словарь Рестораны и кафе
Вкусный.ру кулинарный портал
Вкусный.ру кулинарный портал
Например, винегрет с мясом
 
Этикет и сервировка стола / Правила этикета / Как открывать шампанское?

Как открывать шампанское? »

Открывать шампанское - особая наука, требующая умения, дающегося практикой. Правило первое: ни в коем случае нельзя трясти бутылку, ибо пробка вылетает из горлышка со скоростью тринадцать метров в секунду - выстрел и испорченная одежда вполне вероятны. Умнее взять бутылку в руки и убедиться, что проволока на горлышке не повреждена. Затем снять проволоку, упереть бутылку дном себе в грудь под углом к поверхности стола и осторожно ослабить пробку, медленно прокручивая ее большим и указательным пальцами.

Некоторые предпочитают для страховки оборачивать пробку салфеткой, но это всего лишь вопрос тренировки - хороший официант открывает бутылку бесшумно, не потеряв ни грамма драгоценного вина. Как говорят французы, шампанское, как женщина, должно вздохнуть - и сдаться на милость победителя. Но если неуправляемые газы все же рвутся наружу, профи уверяют, что умерит их порыв сильно охлажденная чайная ложка: стоит прикрыть ею горлышко - и процесс прекратится.

Для того чтобы шампанское не переливалось через край бокала, гурманы советуют положить в каждый бокал несколько кубиков льда, поиграть ими до тех пор, пока стекло не затуманилось, выбросить и наливать шампанское. Наполняют бокал до половины или на две трети, чтобы дать пузырькам поиграть, и затем доливают по мере необходимости. Наполнив бокал, слегка поворачивают бутылку вокруг ее оси, чтобы не пролить ни капли на скатерть.

Ценители признают и другой способ. Не вынимая бутылки из ведерка, приподнять проволочный узелок и покрутить его против часовой стрелки, придерживая пробку другой рукой. Чтобы пробка не вылетела, придерживают ее до тех пор, пока полностью не раскрутят проволоку, и лишь потом снимают проволоку вместе с фольгой.

При вытаскивании пробки нужно крепко держать выступающую часть пробки рукой, а другой рукой медленно поворачивать бутылку. Едва пробка поддалась, следует прижать ее рукой, чтобы она не вылетела, а затем бесшумно вынуть. После этого горлышко протереть чистой салфеткой - и наливать шампанское в бокалы.

В специализированных магазинах бутылки фирменного шампанского хранятся (и транспортируются) только в горизонтальном положении: шампанское обязательно должно смачивать пробку. Иначе пробка может рассохнуться, углекислый газ улетучится, и самое элитное шампанское превратится в обычное сухое вино.
Rambler's Top100
Вкусный.ру
Реклама: